С недавних пор, YouTube поддерживает видео в формате 3D, а это значит, что всеми любимый сервис идет в ногу со временем и делает все для удобства и качества обслуживания своих пользователей.

Просмотреть в объеме можно не каждое видео, а только то, которое было загружено в специальном 3D формате. Разработчиками YouTube был выбран наиболее качественный и распространенный формат 3D видео – стереопара, независимо параллельная или перекрестная (при просмотре можно поменять ракурсы местами). Для того чтобы найти на YouTube видео в стерео формате, введите в поиске тэг yt3d. Как же смотреть 3D видео на YouTube? Какие очки и оборудование для этого нужно? Обо всем по порядку…

Если видео загружена на YouTube в формате 3D, то в панели управления плеера появится значок «3D»:

При нажатии и на него, открывается меню, в котором находятся настройки 3D воспроизведения видео:

В первой строке написано красно-голубой – здесь отображается выбранный режим воспроизведения.

Отключить 3D – отключение режима 3D воспроизведения, видео будет отображаться в обычной 2D версии (воспроизведение только левого ракурса).

Поменять местами правое и левое – изменение положения левого и правого кадров. Это необходимо если 3D видео загружено в формате перекрестная стереопара. Если вы не наблюдаете объемный эффект - поменяйте ракурсы местами.

Далее идут специализированные настройки, меняющиеся в зависимости от выбранного режима воспроизведения. Режим воспроизведения зависит от имеющихся у вас устройств для просмотра 3D видео. Для перемещения на страницу выбора оборудования для просмотра нажмите в меню 3D строку другие параметры:

Разноцветные очки – выбор варианта цвета очков, так называемых, анаглифных очков, которые стоят недорого и легко можно найти. Этот режим наиболее дешевый, но имеет недостатки, связанные с  искажением цветов и двоением картинки. Выбрав цветные очки, вы увидите дополнительные параметры в меню:

Полноцветное – отображение без изменения цветов (в большинстве случаев дискомфортно); оптимизировано (dubois) – измененные цвета для комфортного просмотра; монохром – черно-белое воспроизведение.

Потом идут режимы, для просмотра которых потребуются 3D монитор или телевизор и 3D очки к ним. Подключив компьютер к телевизору с помощью приложения NVIDIA 3DTV Play, вы сможете наслаждаться объемным изображением, выбирая один из следующих способов воспроизведения:

Чередующиеся строки, столбцы или шахматная доска – воспроизведение в формате Interlaced, в одном кадре отображаются сразу четные строки одного ракурса и нечетны второго. Этот вариант лучше чем анаглиф, но оборудование дороже. Дополнительные параметры в меню (варианты чередования): чередование строк, чередование столбцов и шахматная доска.

Рядом – отображение ракурсов 3D видео горизонтально. Дополнительные параметры: половина ширины, в полную ширину (можно смотреть через зеркальный стереоскоп, но картинка будет небольшая).

И наконец, режим HTML5 Stereo – режим разработанный NVIDIA совместно с Firefox. Для этого потребуется компьютер с поддержкой NVIDIA 3D Vision, последняя версия драйверов NVIDIA GeForce и браузер Firefox версии 4 и выше.

Все 3D роли на YouTube можно смотреть в 2D версии, выбрав режим Просмотр видео без использования 3D-устройства.