В программном комплексе Roxio Creator 2012 Pro есть возможность работы со стерео контентом, а именно, монтаж 3D видео, преобразование видео из 2D в 3D и создание стереофотографий. Рассмотрим объемные возможности Roxio поподробнее.

Монтаж 3D видео.

Запустим программу Roxio VideoWave, ее интерфейс напоминает любой другой любительский видеоредактор:

Сразу после запуска нам предложат выбрать параметры нового проекта. Нас интересует стерео видео, поэтому выбираем Widescreen 3D (16:9):

Для импорта видео файлов воспользуемся вкладкой Media Selector. Здесь нас ожидает сюрприз  - Roxio VideoWave работает только с готовыми стереофайлами, поэтому добавлять в проект левый и правый ракурс не имеет смысла, программа все равно не сможет их объединить в 3D формат. Этот момент сильно разочаровал, т.к. в большинстве случаев 3D видео создается из отдельных видеофайлов, полученных с разных камер. Даже не знаю, зачем именно добавлена возможность монтажа 3D видео, хотя может кому-нибудь крайне необходимо вырезать сцену из Аватара.

После добавления файла, необходимо выбрать его 3D формат (порядок расположения ракурсов). Если формат выбран неверно, его всегда можно изменить, кликнув правой кнопкой мыши по видеоряду и выбрав 3D Format Correction:

Во время монтажа сразу можно видеть стереоэффект, для этого в выпадающем списке под экраном предварительного просмотра необходимо выбрать формат воспроизведения, согласно имеющемуся у вас оборудованию:

Преобразование видео из 2D в 3D.

Для создания 3D видео из обычного, создадим проект как в предыдущем случае, но при добавлении видео укажем, что оно является двухмерным:

После этого программа примется превращать наше исходное 2D видео в 3D:

Время кодирования зависит от формата и продолжительности видео.

Полученное 3D видео далеко от идеала, как и в случае других программ такого рода, но справедливости ради, нужно отметить, что определенный объем есть.

Полученное 3D видео сохраним Output > Export As, указав нужные параметры:

Создание стереофотографий.

В программном комплексе Roxio имеется приложение 3D Photo Creator, запустим его. Открываем изображения для левого и правого глаза/ При необходимости, можно поменять ракурсы местами, нажав на зеленые стрелочки:

Нажимаем Next и переходим к выравниванию ракурсов. На этом этапе должны выровнять фото по вертикали, нажимая кнопки вверх, вниз, поворот в лево и вправо. И настраиваем параллакс для комфортного просмотра стрелками вправо и влево:

Теперь остается только сохранить стереофотографию, указав нужный тип файла (3В формат):

Выводы.

Добавление инструментов для работы со стереоизображениями в пакет Roxio Creator 2012 Pro похоже больше на маркетинговый ход, нежели на желание компании Roxio создать качественный продукт в этом направлении. По большому счету, 3D возможности Roxio скудны, а некоторых случаях даже бесполезны, особенно при наличии более продвинутых и бесплатных аналогов.

Добавить комментарий

Aliexpress INT